viernes, 22 de junio de 2012

Coca de San Juan con crema pastelera

INGREDIENTES:

Masa madre:
100 grs harina de fuerza
100 mls leche tibia
30 grs levadura fresca de panadero

Coca:
350 grs harina de fuerza
100 grs azúcar
45 grs leche
2 huevos
80 grs mantequilla
piel rallada de un limón
4 gotas de esencia de vainilla
4 gotas de agua de azahar (opcional)
una pizca de sal
crema pastelera
piñones
azúcar para espolvorear



La noche anterior se prepara la masa madre mezclando todos los ingredientes. Se dejan reposar en un bol tapado y en un sitio fresco.
Al día siguiente se mezcla la leche tibia con la sal, la ralladura de limón, la vainilla, la mantequilla a punto de pomada y el azúcar.
Se bate bien con la batidora de varillas y se le añaden los huevos y el agua de azahar.
Mezclar unos segundos más e incorporar la harina y la masa madre.
Amasar todo bien sobre una superficie ligeramente enharinada.
Darle forma ovalada de 1,5 cms de grosor y colocar la masa sobre papel de horno.
Dejar reposar a temperatura ambiente hasta que doble su volumen.
Mientras puedes preparar la crema pastelera.


INGREDIENTES CREMA PASTELERA:

1 L de leche
6 yemas de huevo
200 grs azúcar
75 grs harina
50 grs fécula de maíz (Maizena)
corteza de un limón
1 vaina de vainilla
1 ramita de canela

Mezclar en un cuenco amplio la harina tamizada con la fécula de maíz y el azúcar. A continuación incorporar las yemas, medio vaso de leche y batir bien con ayuda de las varillas.
Poner a calentar el resto de la leche con la canela, la piel del limón y la vaina de vainilla. ¡NO DEBE LLEGAR A HERVIR!
Cuando la leche esté bien caliente, retirar la canela, la piel del limón y la vaina de vainilla, e incorporar el preparado del cuenco.
Cocer a fuego lento sin dejar de remover hasta que espese. Una vez obtenida la consistencia deseada, retirar la crema pastelera del fuego y dejar enfriar a temperatura ambiente.
Para evitar que se forme una película seca en la superficie y obtener una textura más aterciopelada, se puede añadir un poco de mantequilla cuando aún está caliente y mezclarla bien, así la grasa evitará que la crema se reseque. Después conviene taparla con film transparente sin que toque la crema y reservar en el frigorífico hasta su consumo.

Precalentar el horno a 180ºC.
Cuando la masa haya elevado, decórala a tu gusto con la crema pastelera, los piñones y espolvorea azúcar.
Introduce la coca en el horno y deja cocer unos 20 minutos. Aumentará su volumen. 
Comprueba que está hecho el interior pinchando con un palillo.
Saca la coca del horno y déjala enfriar sobre una rejilla metálica.

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