sábado, 6 de abril de 2013

Pastel Sara

INGREDIENTES PARA 2 BIZCOCHOS:
150 grs huevos (3 un.)
90 grs de yemas
210 grs de azúcar
200 grs de claras
165 grs de harina de trigo
30 grs de almendra en polvo
pizca de sal

INGREDIENTES CREMA DE MANTEQUILLA:
200 grs agua
500 grs azúcar
60 grs glucosa
600 grs mantequilla pomada

RELLENO:
Mermelada de frambuesa o albaricoque

DECORACIÓN:
Almendra fileteada tostada
Azúcar glass


BIZCOCHO:

Batir las yemas con 110 grs. de azúcar hasta que se blanqueé.
Montar las claras a punto de nieve con una pizca de sal para ayudar a que suban. Cuando estén casi montadas añadimos los 100 grs de azúcar restantes.
Tamizar la harina y la sal y añadirlas a la mezcla en forma de lluvia con la ayuda de un papel (de horno o un folio). Si la añadimos toda de golpe se formaran grumos.
Incorporar la mitad de las claras montadas con cuidado para que no se bajen. Hay que hacer movimientos envolventes.
Puede que la masa haya bajado un poco, es por eso que ahora se incorpora el resto de claras también con movimientos envolventes.

Tiramos la mezcla en un molde engrasado y horneamos el bizcocho durante unos 40 minutos a 180ºC.

CREMA DE MANTEQUILLA:

Hervir el agua con el azúcar y la glucosa sin remover (sólo al principio para homogeneizar los 3 ingredientes).
Una vez que hierva se retira del fuego y se tira la mezcla en un recipiente rectangular un poco grande para que se enfríe.
Cuando esté a unos 40ºC se mezcla con la mantequilla y se bate con varillas eléctricas.
Se tira la crema en un bol grande y la dejamos enfriar en la nevera.
Cuando esté fría la sacamos de la nevera y ya estará lista para montar nuestro pastel Sara.
Si vemos que ha quedado muy líquida podemos añadirle un poco de azúcar lustre para que espese. La textura tiene que ser como de mantequilla pomada.

MONTAJE:

Abrimos el bizcocho en tres ( dos si sale más bajo).
En cada piso ponemos un poco de mermelada.

Cubrimos todo el bizcocho con la crema de mantequilla (arriba y lados).
Decoramos con almendra fileteada. Alguna la clavamos en vertical en el bizcocho para dar volumen al pastel.
Finalmente tiraremos un poco de azúcar glass por encima.

Conservar en la nevera hasta que se vaya a servir.

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