lunes, 24 de junio de 2013

Pan de molde integral con pasas y nueces

INGREDIENTES PARA 2 PANES:

250 grs harina integral de trigo o de centeno
500 grs harina trigo
70 cl de agua tibia
20 grs levadura fresca panadero
1 cucharada sopera de sal
2 cucharadas soperas de azúcar moreno
100 grs de pasas de Corinto
100 grs nueces


Poner las pasas en remojo en un bol con 20 cl de agua tibia.
En una fuente honda desmenuzar la levadura y diluirla con el resto de agua tibia.
Añadir a la levadura diluida, la sal y el azúcar moreno y mezclar.
Poco a poco incorporar las harinas y mezclar bien.

Trabajar la masa durante unos 10 minutos, hasta que quede flexible y no se adhiera a la mesa de trabajo.
Añadir las pasas escurridas y las nueces y seguir trabajando la masa unos 2 minutos para que se intregren bien.
Formar una bola con la masa y espolvorearla con un poco de harina.
Meterla en un bol hondo y cubrirla con un paño húmedo de algodón. Dejar reposar hasta que doble su volumen (unas 2 horas o menos si hace mucho calor).
Volver a amasarla durante 1 minuto y dividirla en dos trozos.
Formar dos piezas para dos moldes.
Untar con mantequilla o aceite vegetal los moldes de plum cake e introducir en ellos los dos panes.
Cubrir de nuevo con un paño húmedo y dejar que reposen aproximadamente 1 hora o hasta que vuelva a doblar su volumen.
Precalentar el horno a unos 220ºC con un recipiente que aguante el calor en el fondo.
Metemos los panes en el horno y tiramos agua dentro del recipiente que hemos colado en el fondo para crear vapor.
Pasados un par de minutos volvemos a abrir el horno y tiramos un poco de agua a las paredes de horno también para crear vapor.

Cocemos los panes durante unos 15 minutos, después bajamos la temperatura a 180ºC y los dejamos cocer nos 30 minutos más.
Desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla metálica.

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