martes, 29 de octubre de 2013

Tarta de kiwi y miel

Hoy para desayunar tenemos esta riquísima tarta de kiwi y miel. Está para chuparse los dedos!
Esta tarta es muy fácil si usamos masa brisa y crema pastelera comerciales. En nuestro caso la crema era casera pero la teníamos congelada de otra ocasión que nos sobró de hacer otra receta.
La cantidad de kiwi va a gustos. Nosotros usamos sólo dos kiwis para no saturar la tarta.

INGREDIENTES:
1 paquete de masa brisa
crema pastelera (mirar la receta de la Coca de San Juan con crema pastelera)
2 kiwis
miel


Lo primero que hay que hacer es hornear la masa brisa. Para hacerlo la pondremos sobre un molde de tartas bien estirada y la pincharemos unas cuantas veces con un tenedor para que no se infle.
La horneamos según indicaciones del paquete, pero suele ser unos 35 minutos a 180ºC.
A continuación, vertemos por encima la crema pastelera y el kiwi en rodajas.
Echamos por encima la miel realizando filigranas para que quede más vistosa.
Metemos la tarta en la nevera durante un par de horas, y lista para comer!


Galletas de coco y mermelada de frambuesa

INGREDIENTES:
110 grs de mantequilla reblandecida
70 grs de azúcar
14a grs de harina de trigo tamizada
un pellizco de sal
50 grs de coco rallado
1 yema de huevo
mermelada de frambuesa (o de la que tengas)
2 cucharadas de brandy (u otro licor)


Precalentar el horno a 190ºC y forrar la bandeja con papel de hornear.
Poner la mantequilla y el azúcar en un bol y mezclar bien.
Incorporar removiendo la yema de huevo, dos cucharadas de brandy y remover.
Añadir la harina, la sal y el coco.
Mezclar todo bien procurando que no queden grumos.
Tomar porciones de la masa con una cuchara y colocarlas en la bandeja del horno un poco distanciadas entre ellas.
Hacer un hueco en el centro de cada galleta y rellenarlo con la mermelada.
Hornear las galletas entre 10 y 15 minutos, o hasta que estén doradas.
Dejar enfriar en la bandeja de horno.


Pan de cerveza

INGREDIENTES:
450 grs de harina de trigo tamizada
1 sobre de levadura química (estilo Royal)
1 c de café de sal
33 cl de cerveza rubia
1 c de café de miel
15 grs de mantequilla para el molde


Precalentar el horno a 180ºC.
Preparar todos los ingredientes para tenerlos a mano cuando se requiera.
En un gran recipiente poner la harina, la levadura y la sal.
Mezclar todos los ingredientes.
Añadir la miel y la cerveza.
Amasar durante 10 minutos para obtener una masa espesa.
Esta masa no necesita tiempo de reposo o de fermentación.
Untar con mantequilla el molde cake e introducir la masa.
Hornear durante unos 45 minutos, supervisando el final de la cocción.
El pan debe estar dorado.
Cortar el pan con la hoja de un cuchillo: saldrá seco y limpio cuando esté listo.
Desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.

Tartaletas de manzana con hojaldre

INGREDIENTES:
1 lámina de hojaldre
2-3 manzanas
mermelada del sabor que queramos
azúcar para espolvorear


Precalentar el horno a 190ºC.
Estirar la lámina de hojaldre y recortar redondeles con un vaso o un cortapastas. Colocarlas sobre un papel sulfurizado en la bandeja del horno y pincharlas con un tenedor.
Pincelarlas con la mermelada y colocar trocitos de manzana finitos por toda la superficie.
Espolvorar un poco de azúcar.
Hornear durante unos 20 minutos aproximadamente o hasta que estén doradas.
Mientras se acaban de hacer, poner un poco de mermelada en un cazo y calentarla hasta que quede líquida.
En cuanto las tartaletas salgan del horno se pintan con la mermelada que hemos calentado.

sábado, 19 de octubre de 2013

Galletas de mantequilla con mermelada de fresa

INGREDIENTES para unas 30:
280 grs harina de trigo
225 grs mantequilla ablandada
140 grs azúcar
1 yema de huevo ligeramente batida
2 cucharaditas extracto de vainilla
pizca de sal
Mermelada de fresa



En un bol mezclamos la mantequilla con el azúcar y se mezclan bien con una cuchara de madera.
Incorporamos la yema y el extracto de vainilla y mezclamos bien.
Tamizamos la harina y la añadimos a la mezcla junto con la sal. Mezclar todo bien.
Hacer una bola con la masa, envolverla en film y dejarla reposar en la nevera unos 35-45 minutos.

Precalentar el horno a 190ºC y forrar una bandeja con papel sulfurizado (de horno)
Desenvolver la masa y extenderla entre dos hojas de papel sulfurizado.
Con un cortapastas ir recortando las galletas (para no liaros primero hacer las que van enteras y luego las que llevan el recorte en el centro) colocándolas en la bandeja de horno dejando distancia entre ellas para que no se peguen.
Hornear las galletas entre 10 y 15 minutos o hasta que el borde empiece a coger color.
Dejar enfriar en una rejilla.

Cuando estén completamente frías se coge una galleta que esté completa y se unta con mermelada de fresa.
Encima se coloca una galleta con recorte. Y listas! Buenísimas! >;)

Magdalenas de chocolate esponjosas

INGREDIENTES para unas 40:
480 gr harina
600 azúcar
6 cucharaditas de levadura química
4 huevos grandes
200 gr cacao en polvo (no sucedáneos..)
240 ml aceite de oliva suave
300 ml leche
300 ml agua
4 cucharaditas de extracto de vainilla


Precalentar el horno a 180ºC.
Tamizar la harina, el cacao y la levadura y reservar.
Batir el aceite, el azúcar y los huevos hasta que estén bien espumosos.
Añadir la harina, la levadura y el cacao poco a poco.
Cuando estén bien mezcladas incorporamos la leche y la vainilla.
Hervimos el agua, la añadimos a la mezcla y batimos todo nuevamente.

Repartimos la mezcla en los moldes de magdalena dejando un poco más de un dedo sin rellenar y horneamos durante unos 20-25 minutos o hasta que al introducir un palillo éste salga limpio.

viernes, 11 de octubre de 2013

Muffins de pimientos

INGREDIENTES (12 UNIDADES):
400 grs pimientos (rojo, amarillo y verde)
100 grs harina de trigo
150 grs harina de maíz
150 grs queso rallado
60 ml aceite de oliva
300 ml leche
Sal
Pimienta negra
Pimentón dulce
2 1/2 cucharaditas levadura química tipo Royal
1/2 cucharadita bicarbonato sódico
1 huevo


Precalentar el horno a 180º.
Untar con mantequilla o aceite moldes para muffins o magdalenas.
Lavar los pimientos, cortarlos por la mitad, quitarles las semillas y cortarlos en dados.
Mezclar las harinas con el queso, la sal, la pimienta, la levadura y el bicarbonato sódico.
Incorporar los dados de pimiento.
Batir el huevo y añadir el aceite y la leche. Mezclar bien.
Añadir la mezcla de harina y remover brevemente.
Distribuir la masa en los moldes con ayuda de dos cucharas.
Cocer los muffins en el nivel medio del horno de 20 a 25 minutos.
Sacar del horno y dejarlos reposar unos 5 minutos antes de desmoldarlos.
Servirlos calientes.




jueves, 10 de octubre de 2013

Bizcocho de manzana

INGREDIENTES:
1 yogur
1 sobre de levadura química tipo Royal
1 medida del vaso de yogur de aceite de girasol o de oliva
2 medidas del vaso de yogur de azúcar
3 medidas del vaso de yogur de harina
3 huevos
1 pizca de sal
5 manzanas

Mezclar el yogur, el azúcar y los huevos.
Tamizar la harina y la levadura química y añadirlas a la mezcla anterior junto con la sal. Homogeneizar todo y verterlo sobre un molde de silicona (si es metálico untar primero mantequilla o aceite y espolvorear un poco de harina y sacudirla).
Decorar el bizcocho con gajos de manzana finitos.
Hornear unos 45, a 180º o hasta que al pinchar el bizcocho con una brocheta o cuchillo éstos salgan limpios.






Pan de leche

INGREDIENTES:
500 grs de harina de trigo
50 grs de mantequilla
50 grs de azúcar
40 grs de levadura prensada
1 huevo
250 ml de leche


En un bol echamos la harina, la mantequilla y el azúcar y amasamos.
Calentar ligeramente la leche y añadirla poco a poco.
Seguimos amasando e incorporamos la levadura.
Hay que seguir amasando para que el pan quede esponjoso.
Damos forma a la masa y cortamos porciones de unos 50 grs. Con ellas hacemos los bollitos.
Los colocamos sobre un papel de horno en la bandeja y les hacemos unos cortes decorativos con un cuchillo.
Barnizamos con huevo los panecillos y los dejamos reposar unas 2 horas cubiertos con un trapo.
Los horneamos a 200ºC durante unos 15 minutos.

Pan sol

INGREDIENTES:
400 grs de harina de trigo tamizada
100 grs de harina de centeno tamizada
10 grs de levadura de panadero
28 cl de agua templada
1,5 c. de café de sal


Verter el agua en un bol y diluir la levadura.
En otro recipiente mezclar los dos tipos de harina y a continuación añadir la levadura. Mezclar bien.
Incorporar la sal y amasar durante 10 minutos.
Formar una bolsa lisa y ponerla en un plato hondeo cubierto con un paño. 
Dejar reposar 2 horas en un lugar caliente sin corrientes de aire.
La masa se hinchará suavemente.
Transcurrido ese tiempo dividir la masa en dos bolas, una grande y otra más pequeña.
Estirar la bola grande sobre la bandeja enharinada en un círculo de unos 20 cm de diámetro.
En el centro del círculo, hacer 8 cortes para formar una estrella.
Cortar las puntas y doblarlas hacia el exterior.
Poner la bola pequeña en el centro de la estrella y aplastarla.
Cubrir con un paño y dejar reposar en un lugar caliente durante 1 hora y 30 minutos.
Pasado el tiempo de reposo, precalentar el horno a 240ºC.
Poner un bol con agua templada en la base del horno.
Hacer pequeñas incisiones en el pan y espolvorear con un poco de harina tamizada con un colador.
Hornear durante 35 minutos bajando la temperatura a 210ºC los últimos 10 minutos.
Dejar enfriar sobre una rejilla.




Focaccia de manzana y pasas

INGREDIENTES:
400 grs de harina de trigo tamizada
12 grs de levadura fresca de panadero
20 cl de agua templada
80 grs de pasas
1 manzana grande
2 c. soperas de aceite
1 c. sopera de azúcar en polvo
1,5 c. de café de sal


Deshacer la levadura con el agua.
Verter en un bol la harina y la levadura.
Mezclar e incorporar el aceite, el azúcar y la sal y amasar durante 10 minutos.
Hacer una bola lisa y homogénea.
Poner la masa en un plato hondo, cubrir con un paño y dejar reposar 1 hora en un lugar caliente sin corrientes de aire.
La masa se hinchará suavemente.
Pelar la manzana, cortarla en cuatro trozos y sacarle el corazón y las pepitas. Después cortarla en láminas finas.
Trabajar un poco la masa y estirarla con 1 cm de espesor sobre la bandeja del horno ligeramente engrasada con aceite y enharinada.
Repartir las pasas y las láminas de manzana.
Doblar la masa y darle forma cuadrada.
Cubrir con un paño y dejar reposar en un lugar caliente durante 1 hora y 15 minutos.
Pasado el tiempo de reposo, precalentar el horno a 240ºC.
Poner un bol con agua templada en la base del horno.
Hundir ligeramente los dedos en la masa en diferentes partes de la focaccia.
Rociar con un poco de agua la parte superior y hornear durante unos 35 minutos bajando la temperatura a 180ºC los últimos 15 minutos.
Dejar enfriar sobre una rejilla.

Panecillos con poolish de yogur

INGREDIENTES (30 UNIDADES):
500 grs harina de trigo blanca
225 grs agua
10 grs sal
5 grs levadura fresca
200 grs poolish de yogur

INGREDIENTES POOLISH DE YOGUR:
100 grs harina de fuerza
100 grs yogur natural
5 grs levadura
50-70 grs agua



Para el poolish:
La noche anterior mezclar: 100 grs de harina de fuerza, 100 grs de yogur natural, 5 grs de levadura fresca y 50-70 grs de agua. Guardar la mezcla en la nevera en un recipiente con tapa.

Al día siguiente mezclamos todos los ingredientes en un bol incluido el poolish de yogur, menos la levadura y la sal y dejarlos reposar durante unos 30'. Esto es la autolisis. Con este reposo la harina se hidrata y se convierte en azúcar más simples, alimento esencial para la levadura.
Después del reposo añadimos la levadura disuelta en una pizca de agua y posteriormente la sal.
Procedemos al amasado francés durante unos 15 minutos aproximadamente dejando reposar la masa un par de minutos cada vez que veamos que se rompe.
Dejamos reposar la masa unos 7 minutos dentro de un bol y tapada con un paño húmedo.
Pasado ese tiempo hacemos divisiones de 30 grs y formamos bolitas y/o barritas.
Colocamos las bolitas o barritas en una bandeja de horno con papel sulfurizado, dejando una separación entre ellas porque crecerán y pueden pegarse.
Tapamos los panecillos con un paño húmedo y dejamos que fermenten durante unos 90 minutos aproximadamente.
Precalentamos el horno a 250ºC y ponemos en la base una bandeja metálica para crear vapor.
Pasados los 90 minutos, tiramos un poco de harina con un colador encima de los panecillos y cortamos los redondos en forma de cruz con un cuchillo afilado y los alargados haciendo un corte en medio del panecillo.
Con un pulverizador tiramos agua por encima para que queden blanditos.
Metemos la bandeja en el horno y tiramos un vaso de agua en la bandeja metálica que hemos colocado en la base para crear vapor.
Los horneamos durante unos 12 minutos aproximadamente o hasta que estén doraditos y los dejamos enfriar en una rejilla.